Kesempatan Kerja Menanti, Tampilanmu Harus Brilian

Tampilan dan penampilan yang baik saat wawancara kerja dapat memberikan kesan positif kepada pewawancara sehingga First impressions matter!

Berikut PKA bagikan beberapa informasi penting tentang berpenampilan saat interview kerja :

Kenali Budaya Perusahaan
Cari tahu tentang budaya perusahaan yang di lamar. Beberapa perusahaan mungkin memiliki dress code formal, sedangkan yang lainnya lebih santai. Pastikan untuk mengenali dan mengikuti standar berpakaian yang sesuai dengan budaya perusahaan tersebut.

Pilih Pakaian Formal
Jika tidak yakin tentang dress code perusahaan, lebih baik memilih pakaian formal. Pakaian formal seperti setelan jas atau blazer dengan celana panjang atau rok panjang memberikan kesan profesional dan serius.

Pilih Warna Netral
Pilihlah warna-warna netral seperti hitam, abu-abu, atau biru gelap untuk pakaian yang dikenakan. Warna-warna tersebut memberikan kesan yang konservatif dan sering dianggap cocok untuk situasi formal seperti wawancara kerja.

Pastikan Pakaian Bersih dan Rapi
Pastikan pakaian yang Anda kenakan bersih, bebas dari kerutan, dan dalam kondisi baik. Perhatikan detail seperti kancing yang terjaga, tidak ada noda, dan tidak ada benang yang terjuntai. Tampilan yang rapi akan memberikan kesan profesional.

Hindari Aksesori yang Berlebihan
Berkonsentrasilah pada kesederhanaan saat memilih aksesori. Hindari aksesori yang berlebihan atau mencolok. Gunakan perhiasan yang simpel dan minimalis, dan pastikan tidak mengganggu perhatian pewawancara.

Perhatikan Kesan Keseluruhan
Selain pakaian, perhatikan juga kebersihan dan penampilan diri secara keseluruhan. Pastikan rambut rapi dan terawat, kuku bersih dan terpotong, serta gunakan wewangian yang ringan atau tidak berlebihan.

Kenakan Sepatu yang Sesuai

Pilih sepatu yang sesuai dengan pakaian formal yang di kenakan. Hindari sepatu olahraga, sandal, atau sepatu dengan desain yang terlalu mencolok. Pastikan sepatu bersih dan terawat dengan baik.

Selalu ingat bahwa berpakaian dengan baik saat wawancara kerja adalah cara untuk menunjukkan rasa hormat dan keseriusan Anda terhadap posisi yang di lamar.
Jika Sahabat Merah Putih tidak yakin tentang dress code yang tepat, lebih baik memilih pakaian yang sedikit lebih formal daripada terlalu santai.